ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Автор: | 08.07.2017

75 лет назад – 6 июля 1942 года  после зверских пыток был казнен наш земляк, юный разведчик, пионер  Витя Захарченко.
      В подростковом  клубе по месту жительства, который носит его имя, прошло тематическое мероприятие «Память сердца», в котором приняли участие родители, актив  пожилых граждан округа №19, жители микрорайона и представители Белгородского регионального отдела ЛКСМ РФ. Воспитанники  клуба рассказали  о подвиге юного героя. 
     Вите было 13 лет, когда началась война. С первых дней войны Витя помогал взрослым прятать хлеб для партизан в недоступных в лесу местах. С разведчиками, а часто и в одиночку он ходил на задания. Однажды он доставил в штаб взятого им лично «языка», в другой раз вывел из окружения  150 советских солдат. В июне 1942 года полицаи выследили юного разведчика. Он был схвачен, на допросах фашисты пытались узнать от  Вити местонахождение партизанского отряда, но мальчик молчал. Тогда его начали пытать, выкололи глаза, сломали левую руку. Но и после мучительных пыток Витя никого не выдал. На следующий день Витю Захарченко вместе с двумя местными жителями, партизанами Евдокимом Кононовым и Михаилом Лагутиным повели на казнь.  Первыми расстреляли взрослых. Юный герой стоял рядом с высоко поднятой головой. Раздался ещё выстрел. Мальчик упал, но через мгновение вскочил и побежал. Весь в крови, ничего не видя перед собой, он бежал, натыкаясь на деревья, падал, поднимался и снова бежал. Гитлеровцы догнали слепого израненного парнишку, бросили в яму и живым закопали. Так погиб юный герой.
В ходе мероприятия почтили память  Вити и всех юных героев, погибших во время  Великой Отечественной войны, минутой молчания и возложили цветы к барельефу Вити Захарченко.
     В заключение  мероприятия   ребята  Белгородского регионального отдела ЛКСМ РФ  организовали для жителей микрорайона просмотр художественного фильма «Молодая Гвардия». 


педагог-организатор С.В.Цемух

Добавить комментарий