Память не гаснущей свечи

Автор: | 06.12.2017

5  декабря 2017 года в подростковом клубе по месту жительства имени Вити Захарченко, в рамках социального партнерства, совместно с лицеем № 32, библиотекой – филиалом №1 и активом пожилых граждан округа №19 прошло тематическое мероприятие «Память не гаснущей свечи», посвященное Дню неизвестного солдата.

По традиции,  педагог-организатор Цемух С.В.  начала с рассказа о подвиге нашего земляка, юном герое Великой Отечественной войны, пионере Вите Захарченко, именем которого назван подростковый клуб.

В ходе мероприятия дети узнали, что в военное время погибли более 20 миллионов жителей нашей страны, причем более половины – гражданское население: старики, женщины и дети.

Заведующая  библиотекой — филиалом № 1 Михайлюкова Е.В.  рассказала   про  «Книги памяти» и электронные архивы погибших в ВОВ, в которых люди могу найти,   где похоронены их,  не вернувшиеся с войны, родственники.  Она и сама долго  искала своего, не вернувшегося с фронта  дядю,  и нашла в такой книге информацию о месте его гибели.

К  сожалению,  напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны,  написано  «пропал без вести». Но пропасть без вести — не значит раствориться во тьме истории.  В 2014 году президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным был подписан закон, согласно которому 3 декабря в нашей стране  отмечается «День неизвестного солдата».

Из числа приглашенных активистов пожилых граждан округа №19 выступила Гусакова Т.Ф., которая рассказала трагическую историю своей семьи: её отец ушел в первые дни войны на фронт и числился пропавшим без вести до последнего времени, и лишь несколько лет назад удалось установить, что он погиб в фашистских застенках.

Интересным был рассказ педагога клуба Юрченко О.Ф. о том, как её  бабушка всю жизнь ждала с фронта своего «без вести пропавшего» мужа и лишь спустя годы удалось установить, что он погиб и похоронен в  братской могиле на Орловщине.

Дети не только внимательно слушали рассказы взрослых, но и сами делились семейными историями о своих родственниках: прадедушке, который воевал на передовой, прабабушке – фронтовой санитарке…

Память о всех погибших в годы Великой Отечественной войны  на фронтах, в партизанских отрядах,  в оккупации,  в концлагерях, в блокадном Ленинграде, всех, не доживших до Победы, чьи имена и места захоронения известны и не известны, все участники мероприятия почтили  минутой молчания.

педагог-организатор С.В.Цемух

Добавить комментарий