Колокола Хатыни

Автор: | 24.03.2018

21.03.18.  в подростковом клубе по месту жительства им.  Вити Захарченко, совместно с библиотекой – филиалом №1,лицеем №32 и членами актива пожилых граждан округа №19, в рамках проекта «Дорогами памяти»  прошел  Час памяти «Колокола Хатыни».

Ведущие рассказали детям, что 75 лет назад на Земле не стало  Хатыни. Хатынь — бывшая деревня Минской области Беларуси  — стала символом трагедии белорусского народа. Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами. В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей.
Были сожженные деревни и на нашей белгородской земле. За один только день — 5 февраля 1942 года — было расстреляно и сожжено две тысячи человек на камышитовом заводе. В трагическом списке жестокие расправы с мирным населением: на  хуторе Красная Левада Красненского района,  в селе Яблочково Шебекинского района, в деревне Гусёк Прохоровского района.
Гости мероприятия — активисты округа — поделились с детьми своими воспоминаниями о посещении кладбища сожженных деревень, рассказали о том, что видели и чувствовали там.
В конце мероприятия память  всех, заживо сожжённых, людей почтили минутой молчания. 
педагог-организатор С.В.Цемух

Добавить комментарий